5月23日の酒場(木屋町と河原町の間)

ルミン

 立ち飲み。オイルサーディンをオーダーしたら缶詰のふたを開けてそのままガスグリル(家庭で魚焼くやつ)で温めてくれた。マヨネーズを添えてくれるのもマヨラーとしてはうれしい。

たったいす みず屋

 高瀬会館にあるというたったいすの2号店。席料1,000円がかかる(ゆでたまご付き)が、その分飲み物や食べ物が安い。で、食べ物のレベルも高い。厚切りベーコンにごま塩、わさび、ガーリックスライスがついているあたり、なかなかわかってる。ごま油と塩でいただく塩豆腐も舌が喜ぶ味わい。
 「みず屋サイダー」はツッコむのが関西の礼儀です。